全市机构改革动员大会召开

发布日期:2024-05-27 09:57 来源:黄石发布    

22日,全市机构改革动员大会召开。市委书记郄英才主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和指示批示精神,不折不扣落实党中央决策部署和省委工作要求,抓实抓细机构改革各项工作任务,为加快打造武汉都市圈重要增长极、奋力推进中国式现代化黄石实践提供坚强保障。

郄英才指出,深化党和国家机构改革,是党的二十大和二十届二中全会作出的一项重大战略部署。全市各级各部门要切实增强做好机构改革工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以坚持和加强党的全面领导为统领,以服务高质量发展为导向,以破解人民群众反映的突出问题为出发点和落脚点,以优化协同高效为原则,推动机构改革工作始终沿着正确的方向前进,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

郄英才强调,要严格对标对表,有力有序推进机构改革任务落实落地。要认真落实省委、省政府批复的机构改革方案,调整优化重点领域机构设置和职能配置,更好适应构建新发展格局、推动高质量发展的需求。要深化行政执法体制改革,压实政府部门行政执法主体责任,构建以县(市、区)为主的行政执法体制,全面推进严格规范、公正文明执法。要调整完善乡镇(街道)机构设置和管理体制,推动资源、服务、管理下沉,以更大力度为基层减负松绑。要精简人员编制和规范部门领导职数,实现“瘦身”与“健身”相结合,切实把宝贵的编制资源用在刀刃上。

郄英才要求,要压紧压实责任,坚决如期完成各项工作任务。要加强组织领导,把机构改革摆到当前工作的突出位置,共同做好机构改革‍‍各项工作。要周密组织实施,严格对标对表改革方案,把握政治标准、盯紧时间节点、抓住关键环节,蹄疾步稳推进机构改革组织实施。要严明纪律要求,做好政策宣传和干部思想工作,严格请示报告制度,以铁的纪律确保改革顺利进行。要做好统筹整合,正确处理好机构改革和经济社会发展的关系,做到两不误两促进。

市委常委、组织部部长张国庆传达《黄石市机构改革方案》主要精神。

市领导徐继祥、郝胜勇、刘润长、朱宏伟、徐丹娅、汪岚,市人大常委会秘书长赵重迎、市政府秘书长邓斌参加会议。