我爱我楼 居民争做创文“代言人”

发布日期:2022-05-07 15:52 来源:黄石日报    

对于冶矿路32栋4单元、和平里22栋1单元的14户居民来说,昨日铁山街道颁发的一项荣誉让他们特别开心--“文明示范楼栋”。因为这不仅意味着他们居住的楼栋口会挂上“示范楼栋”这份荣誉牌匾,而且这栋楼里的住户还会领到一个脸盆作为奖励,用居民的话说就是“面子里子都有了”。

说到这个荣誉,还得从4月上旬我市在胜利路社区召开的“全民动员提升行动”及“我爱我楼”百日攻坚现场观摩推进会说起。那天,胜利路社区“我爱我楼党员带头”楼栋自治模式,引发了各城区相关负责人和工作人员的深思和探讨,“为什么要进行文明楼栋提升行动”“怎样做到让百姓满意”“如何常态化进行文明楼栋提升”。

由此,铁山街道借助“我爱我楼”百日攻坚活动,在4月底启动了“我爱我楼 楼栋自治”示范楼栋评比,以楼栋为单位,发动更多的志愿者、下沉党员、居民参与到楼栋自治工作中来,培育一批具有示范带动作用的“文明楼栋”,提高广大群众参与创文工作的积极性,为创建全国文明城市营造良好的氛围,让创建文明城市的观念更加深入人心。

自从开始这个评比,许多居民在楼栋长的督促下,开始以文明楼栋的标准衡量自己的楼栋。那些会给楼栋扣分的行为、陋习则成为大家的关注点。比如有些老人喜欢在楼道里堆放杂物,这使得该楼栋要扣分,为了改变这种情况,楼栋长和一些热心居民就会到老人家门口劝说,并帮助老人处理杂物。

5日,在新村社区,领到“示范楼栋”牌匾的向阳路46-1号的楼栋长杨金香满脸欣喜地说:“此次被评为‘文明示范楼栋’,整栋居民都觉得很光荣。环境是靠大家一起维护的,下一步还是会带领好大家继续把卫生习惯保持下去,争取让‘文明楼栋’称号一直属于我们。”

自该活动开展以来,铁山街道各个社区楼栋内外环境都得到进一步提升,楼栋居民也由最初的被动关注变为积极参与。

铁山街道相关负责人表示,此次有9个社区27栋居民楼被评为“文明示范楼栋”。下一步还将开展“后进楼栋”评选,通过先进促后进,后进赶超先进,营造“互相监督,人人参与,栋栋争选”的浓厚氛围。(黄石日报记者 张春玲)